Cuál
es el impacto que genera la siembra de cacao clonado en apartado
ü Antecedentes
del cacao.
El cacao ya era cultivado por los mayas hace más de 2500 años. De hecho para encontrar el significado de la palabra cacao hemos de recurrir a la lengua maya: cac que en lengua maya quiere decir rojo (en referencia al color de la cáscara del fruto) - cau que expresa las ideas de fuerza y fuego.
Los aztecas aprendieron de los mayas el cultivo y el uso del cacao. Llamaban “cacahuat” al cacao y “xocolatl” la bebida aromática que se obtenía de sus frutos. Por aquel entonces el “xocolatl” era apreciado como reconstituyente que daba fuerza y despertaba el apetito sexual. Las semillas de cacao también se utilizaban como monedas de cambio, costumbre que perduró mucho después de la colonización de los españoles. De hecho Hernán Cortés pagaba a sus soldados con cacao.
objetivo general.
El cacao ya era cultivado por los mayas hace más de 2500 años. De hecho para encontrar el significado de la palabra cacao hemos de recurrir a la lengua maya: cac que en lengua maya quiere decir rojo (en referencia al color de la cáscara del fruto) - cau que expresa las ideas de fuerza y fuego.
Los aztecas aprendieron de los mayas el cultivo y el uso del cacao. Llamaban “cacahuat” al cacao y “xocolatl” la bebida aromática que se obtenía de sus frutos. Por aquel entonces el “xocolatl” era apreciado como reconstituyente que daba fuerza y despertaba el apetito sexual. Las semillas de cacao también se utilizaban como monedas de cambio, costumbre que perduró mucho después de la colonización de los españoles. De hecho Hernán Cortés pagaba a sus soldados con cacao.
objetivo general.
Implementacion de
nuevos siembras de de cacao clonado para mejorar la productividad en los
cultivos de apartado con variedades que
remplacen los cultivos de cacao hibridos.
Ø Objetivos especificos.
ü Aumentar
los rendimientos en la productividad de los cultivos en apartado (san jose).
ü Disminuirlos
tiempos de produccion con los cultivos clonadosen uraba.
ü Sostener
la produccion de cacaodurante todo el año.
Justificacion.
La
situacon actual que viven los
productores de de cacao de la region de uraba y de todo el pais es dificil,
razon por la cual cada dia tienen que incrementar la productividad de los
suelos de produccion en la region, esto sumado a la problemática nacional e
internacional de la produccion de cacao mundial. En colombia hay un caso muy
particular y es el domiio que tienen las grandes caso chocolateras del pais que
manipulan los precios al productor
haciendo que este cadadia tenga menos posibilidad de acceder a al venta directa
de su produccion, con todos estos inconvenientes la unica garantia que tiene
los agricultores es incrementar la produccion que actualmente los cacaoteros
producen con los cultivos hibridos que es de 600 a 800 kg, si se implementan
los cultivos clonados la produccion se incrementa en un 40%y asta 50% pasando
de 800 a 1600 kg lo que se traduce en mayores ingresos para los productores y
mejores condiciones socioeconomicas.
Metodologia.
ü Busqueda de informacion.
Internet,productores,federacion nacional de
cacaoteros, sena, sama entre otros.
ü Analisis de la informacion
ü
ü Productores
de la region, se tuvieron en cuenta los criterios de los productores que
suministraron la informacion. Actualmente en apartado existen entre 1500 y 2500
ectareas de cacao, hubicadas en su gran
mayoria en el corregimiento de san jose de apartado y a lo largo de las
estribaciones de la cordillera andina locual inbolugra conflictos con
diferentes grupos al margen de la ley estas personas brindaron el axcesa a la
informacion, el sena y fedecacao la constataron.
ü Diseño y aplicación de
instrumentos
Para implementar
un cultivo de cacao se deben tener en cuenta múltiples variables como son:
Para seleccionar un lote en el que se
garanticen las condiciones óptimas para el desarrollo de un buen cultivo de
cacao, se debe cumplir con las siguientes exigencias agroecológicas.
CLIMA Y ALTITUD: El clima propicio para el desarrollo del cacao en Colombia coincide con las características del piso térmico cálido, que comprende la franja de tierras ubicadas desde el nivel del mar hasta 1.300 m.s.n.m. Los principales elementos del clima a tener en cuenta son:
Temperatura: Entre 22°C y 30°C en promedio.
Precipitación: 2.500 milímetros anuales, preferiblemente bien distribuidos a través del año.
Humedad relativa: Cercana del 80%
Vientos: Zonas de vientos fuertes permanentes son inconvenientes, a no ser que se puedan instalar barreras vivas rompe vientos a base de franjas abundantes de árboles.
SUELO: La selección de un suelo apropiado es fundamental para obtener cultivos de cacao de alta productividad. Si este no cumple los requisitos mínimos para el desarrollo adecuado de la planta, el cultivo no funcionará aunque se utilicen semillas de las mejores características.
Un análisis cuidadoso del suelo representa un seguro de larga vida y de buenos resultados económicos. El cultivo del cacao, por ser una especie de larga duración, la selección del lote constituye la mayor responsabilidad en la etapa de su instalación; se debe partir de un buen suelo y para ello se recomienda al agricultor asesorarse de un técnico en la materia.
Los suelos deben ser sueltos y profundos; el espacio para el desarrollo de las raíces debe ser suelto, profundo, amplio para que las raíces se distribuyan sin dificultad, así la raíz principal puede penetrar de 80 a 150 centímetros.
CICLO PRODUCTIVO
El árbol del cacao, o cacaotero, es una planta perenne que rinde varias cosechas al año. Recibe el nombre científico de theobroma cacao L. que significa "alimento de los dioses", y proviene del griego. Empezó a cultivarse en América, donde era ya un producto básico en algunas culturas antes de que llegaran los colonizadores europeos.
A pesar que los frutos maduran a lo largo del año, normalmente se llevan a cabo dos cosechas en un año: la cosecha principal y la cosecha intermedia. La cosecha intermedia es en general menor que la cosecha principal, sin embargo, el tamaño relativo varía según a cada país. En Colombia, Por lo general el árbol de cacao presenta picos o épocas del año de mayor producción y épocas de baja o ninguna producción. La de mayor producción empieza desde principio de Octubre a mediados de Enero.
Se requieren de 5 a 6 meses entre la fertilización y la cosecha de los frutos. La temporada de cosecha dura alrededor de 5 meses. La cosecha del cacao consiste en cortar los frutos maduros de los árboles, abrirlos (normalmente con un machete) y extraer las semillas de los frutos. Estas semillas se ponen a fermentar entre 2 y 8 días antes de secarlas al sol. Los granos se ponen luego en sacos y se embarcan.
El cacao se debe sembrar en filas, espaciadas entre sí de 3 metros, lo cual da una densidad de alrededor 950 a 1330 árboles/hectárea, dependiendo de la fertilidad de la tierra y del clima.
Antes de sembrar el cacao es necesario sembrar árboles de sombra temporal y permanente de 6 a 9 meses. La siembra del cacao debe realizarse en la primera mitad de la temporada de lluvia para tener suficiente tiempo para que el árbol se establezca antes de la siguiente temporada seca. A pesar de que el cacao madura 24 meses después de la siembra inicial, los árboles llegan a ser productivos únicamente después de cinco años.
Los rendimientos son máximos entre el octavo y décimo año, pero se pueden obtener buenos rendimientos durante varias décadas. En condiciones normales, una hectárea sembrada en árboles tradicionales producen entre 300 y 500 kg/ha por año. Una hectárea sembrada en árboles híbridos presentan rendimientos mayores, por encima de los 1000 kg/ha, incluso hay árboles que han llegado a 2.000Kg /ha
El cacao es una planta umbrófila, por lo cual en los primeros años de vida la planta necesita mayor cantidad de sombra (70%); después del tercer año y a medida que sus copas se agrandan y cierran los requerimientos de sombrío disminuyen (30%) y los rendimientos aumentan.
Sombrío permanente: Es el que protege el cacao durante toda su fase productiva, resguardándolo contra la acción directa de los vientos y de la radiación solar intensa; es la que proporciona condiciones ambientales más estables. Se establecen un año antes que el cacao y sirven para proveer de sombra permanente así como ingresos económicos. Las especies de frutales mas utilizadas como sombrío permanente son: Aguacate, zapote, mamey, mamón chino y chontaduro.
Sombrío transitorio: Es el que sirve para proteger las plantas jóvenes de cacao y tiene una duración aproximada de dos años. Se establecen seis meses antes que el cacao con el fin de brindar sombra rápida e ingresos a corto plazo. Las especies de maderables más utilizadas como sombrío transitorio son: abarco, nogal cafetero, caoba, cedro, teca, melina, moncoro, frijolito y ocobo.
Cultivo de la cobertura: La cobertura consiste en mantener una cubierta densa de plantas, que tengan sistemas radicales superficiales y de poca competencia con el cultivo de cacao, las cuales se siembran entre las calles o surcos para amortiguar el impacto del sol y de las gotas de lluvia sobre el suelo
Renovación del cacao: Se entiende por renovar cuando se reemplazan plantaciones de baja productividad o edad avanzada con menos de 600 árboles o con pérdidas superiores al 30% o con más del 60% de árboles improductivos
LOS CLONES: Para obtener injertos
de alta calidad es necesario garantizar que la yema utilizada tenga como origen
un clon probado de alta productividad y calidad, cuyas plantas generen
abundante cantidad de mazorcas sanas y de grano con características deseables.
Los clones utilizados de cacao, son grupos de plantas reproducidas
vegetativamente originadas en un solo árbol de rendimiento sobresaliente. Todos
los individuos de dicho grupo presentan condiciones similares en la apariencia
física (tamaño, vigor, tipo, color y tamaño de los frutos, productividad, etc.)
Algunos de los clones recomendados por la Federación Nacional de Cacaoteros son
los acordados dentro del consejo nacional cacaotero, según resolución 01.
CLONES RECOMENDADOS POR ZONA AGROECOLOGICA
|
|||||
No.
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CLONES
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||||
1
|
TSH-565
|
||||
2
|
ICS-1
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||||
3
|
ICS-39
|
||||
4
|
ICS-40
|
||||
5
|
ICS-60
|
||||
6
|
ICS-95
|
||||
7
|
IMC-67
|
||||
8
|
MON-1
|
||||
9
|
TSA-644
|
||||
10
|
EET-8
|
||||
11
|
EET-96
|
||||
12
|
EET-400
|
||||
13
|
CCN-51
|
||||
14
|
CAP-34
|
||||
15
|
UF-613
|
||||
16
|
FLE-3
|
||||
17
|
SCC-61
|
||||
18
|
FSA-11
|
||||
19
|
FSA-12
|
||||
20
|
FAR-5
|
||||
21
|
FTA-1
|
||||
22
|
FTA-2
|
ü Resultados esperado.
Los resultados de la implementación de los
cultivos de cacao clonados fueron
excelentes en todos sus aspectos, con menor área de cultivos se obtienen
mayores producción esto se traduce en incrementos en los ingresos por concepto
de producción y permite que se puedan trabajar con otros cultivos para alternar
dos y hasta tres cultivos en una misma área de producción.
ü Cronograma.
lunes
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martes
|
miércoles
|
jueves
|
viernes
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sábado
|
domingo
|
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|
|
|
|
tutorías
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tutorías
|
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|
|
|
tutorías
|
tutorías
|
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ü Presupuesto
ü lunes
|
martes
|
miércoles
|
jueves
|
viernes
|
sábado
|
domingo
|
inv
|
inv
|
inv
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descanso
|
transcribir
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tutorias
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ü Presupuesto
el
costo del diplomado $1015000
investigacion en internet $ 35000
transporte $ 12000
total $ =1062000
evaluacion.
ü
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